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PREPARATION DU THEE VERT
كاتب الموضوع
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touiti
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10
تاريخ التسجيل
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16/02/2008
العمر
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59
موضوع: PREPARATION DU THEE VERT
السبت مارس 08, 2008 5:38 am
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Le matériel nécessaire :
Une table basse sur laquelle sera disposé :
Un plat en argent ou en cuivre de grand format
Les caissons en bois ou en inox dans lesquels sont stockés le thé et le sucre
Une cuillère en argent servant à l’utilisation du sucre et du thé. Cette cuillère
ne se trouve pas sur le marché, car elle est fabriquée à la main par les
tribus du sud(nomades, touaregs…)
Une bonbonne en verre dans laquelle on stocke les feuilles de menthe.
Trois théières de format différent :
L’une de grand format pour faire bouillir l’eau.
Les deux autres théières restantes sont aussi de format
différent.(L’une grande et l’autre petite)
Un verre de grand format appelé « khalat »
Les verres (de petit format) pur la consommation du thé.
Le rite de la préparation :
Il se divise en trois doses différentes, dans lesquels goûts, couleur et densité sont propres à elles-mêmes.
Préparation de base :
1 - Préparation de la braise qui servira à la cuisson du thé.
2 - Préparation de l’eau qui doit bouillir.(dans la première théière)
3 - Mise du thé dans la deuxième théière(la plus grande). Un verre de thé
petit format(utilisé pour la consommation, est suffisant pour une dose
nécessaire pour cinq personnes).
4 - Le thé sera d’abord nettoyé avec de l’eau chaude pour enlever la
poussière. Le mouvement de rotation pour nettoyer le thé doit être
circulaire. Cinq rotations environ seront imprimées à la théière. L’eau
ayant servi au nettoyage sera jetée.
PREMIÈRE DOSE :
Une dose d’eau bouillie sur le thé déjà nettoyé. (la dose nécessaire
est égale à une fois et demi le nombre de verres à préparer, pour
prévoir l’évaporation durant la cuisson.) C’est le signe qui informe le
préparateur que le thé est bien bouilli.
Pendant la cuisson du thé, trois ou quatre cuillères de sucre sont
versées dans le verre appelé « khalat ». Le thé une fois bouilli, sera
transvasé dans la troisième théière, qui généralement ne contient
pas de menthe. Entre temps la deuxième théière reçoit une dose
d’eau chaude qui va bouillir et servir à la préparation de la deuxième
dose. Ensuite on entamera une opération de mélange
entre le thé et le sucre. La distance entre le « khalat » et la théière
sera environ de trente centimètres. L’opération de mélange se
répètera une dizaine de fois au moins pour permettre au thé de
s’oxygéner. L’effet de l’oxygénation du thé donne à ce dernier un
goût particulier. Pour garder au thé sa chaleur initiale, qu’il a perdu
durant toutes ces opérations de mélange, il y a lieu de procéder à un
réchauffement du contenu de la théière deux minutes au plus. Deux
autre opérations de mélange seront nécessaires pour ré- oxygéner le
thé afin qu’il soit prêt à la consommation.
Comment servir le thé ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de thé prêt, une couche de la
mousse générée par le mélange thé-sucre, aura préalablement été
versée. La distance entre la théière et le verre de thé, sera toujours
de mise. Le verre doit être rempli aux deux tiers seulement. Le tiers
restant sera rempli par la mousse générée par l’oxygénation. La
couleur de la première dose sera verte foncée. Le goût sera
légèrement amer
DEUXIÈME DOSE :
La dose d’eau bouillie auparavant est maintenant prête pour la
cuisson de la deuxième dose de thé.
Pendant la cuisson du thé, quatre ou cinq cuillères de sucre sont
versées dans le verre appelé « khalat ». Le thé une fois bouilli, sera
transvasé dans la troisième théière. A ce stade, deux mélanges thé-
sucre seront nécessaires pour diminuer la température du thé. Car
l’incorporation de menthe sur un thé bouillant serait fatale pour le
goût que la menthe est censée donner au thé. Les feuilles de
menthe les plus appropriées pour agrémenter le thé sont celles qui
présentent une longueur de cinq centimètres. Dans le respect de ces
normes, deux à trois feuilles seront suffisantes. Après cette
opération, on entamera une opération de mélange entre le thé et le
sucre. La distance entre le « khalat » et la théière sera environ de
trente centimètres. L’opération de mélange se répètera une dizaine
de fois au moins pour permettre au thé de s’oxygéner.
Comment servir le thé ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de thé prêt, une couche de la
mousse générée par le mélange thé-sucre, aura préalablement été
versée. La distance entre la théière et le verre de thé, sera toujours
de mise. Le verre doit être rempli aux deux tiers seulement. Le tiers
restant sera rempli par la mousse générée par l’oxygénation. La
couleur de cette dose sera vert émeraude et le goût un peu plus
sucré que la première, car la menthe aura suppléé au goût amer.
TROISIÈME DOSE :
La dose d’eau bouillie auparavant est maintenant prête pour la
cuisson de la troisième dose de thé. Pendant la cuisson du thé,
quatre ou cinq cuillères de sucre sont versées dans le khalat ». Le
thé une fois bouilli, sera transvasé dans la troisième théière. A ce
stade, deux mélanges thé-sucre seront nécessaires pour diminuer
la température du thé. Trois à quatre feuilles de menthe seront
suffisantes. Après cette opération, on entamera une opération de
mélange entre le thé et le sucre. La distance entre le « khalat » et
la théière sera environ de trente centimètres. L’opération de
mélange se répètera une dizaine de fois au moins pour permettre
au thé de s’oxygéner.
Comment servir le thé ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de thé prêt, une couche de la
mousse générée par le mélange thé-sucre, aura préalablement été
versée. La distance entre la théière et le verre de thé, sera toujours
de mise. Le verre doit être rempli aux deux tiers seulement. Le tiers
restant sera rempli par la mousse générée par l’oxygénation. La
couleur de cette dose sera jaune et le goût sucré.(disparition du goût
amer
Le Professeur TOUITI Mohamed
touiti80@hotmail.com
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