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 PREPARATION DU THEE VERT

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كاتب الموضوعرسالة
touiti
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تاريخ التسجيل : 16/02/2008
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مُساهمةموضوع: PREPARATION DU THEE VERT   PREPARATION DU THEE  VERT Icon_minitimeالسبت مارس 08, 2008 5:38 am

PREPARATION DU THEE  VERT Moh10
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Le matériel nécessaire :
Une table basse sur laquelle sera disposé :

Un plat en argent ou en cuivre de grand format

Les caissons en bois ou en inox dans lesquels sont stockés le thé et le sucre

Une cuillère en argent servant à l’utilisation du sucre et du thé. Cette cuillère

ne se trouve pas sur le marché, car elle est fabriquée à la main par les

tribus du sud(nomades, touaregs…)

Une bonbonne en verre dans laquelle on stocke les feuilles de menthe.

Trois théières de format différent :

L’une de grand format pour faire bouillir l’eau.

Les deux autres théières restantes sont aussi de format

différent.(L’une grande et l’autre petite)

Un verre de grand format appelé « khalat »

Les verres (de petit format) pur la consommation du thé.



Le rite de la préparation :

Il se divise en trois doses différentes, dans lesquels goûts, couleur et densité sont propres à elles-mêmes.

Préparation de base :


1 - Préparation de la braise qui servira à la cuisson du thé.

2 - Préparation de l’eau qui doit bouillir.(dans la première théière)

3 - Mise du thé dans la deuxième théière(la plus grande). Un verre de thé

petit format(utilisé pour la consommation, est suffisant pour une dose

nécessaire pour cinq personnes).

4 - Le thé sera d’abord nettoyé avec de l’eau chaude pour enlever la

poussière. Le mouvement de rotation pour nettoyer le thé doit être

circulaire. Cinq rotations environ seront imprimées à la théière. L’eau

ayant servi au nettoyage sera jetée.

PREMIÈRE DOSE :

Une dose d’eau bouillie sur le thé déjà nettoyé. (la dose nécessaire

est égale à une fois et demi le nombre de verres à préparer, pour

prévoir l’évaporation durant la cuisson.) C’est le signe qui informe le

préparateur que le thé est bien bouilli.



Pendant la cuisson du thé, trois ou quatre cuillères de sucre sont

versées dans le verre appelé « khalat ». Le thé une fois bouilli, sera

transvasé dans la troisième théière, qui généralement ne contient

pas de menthe. Entre temps la deuxième théière reçoit une dose

d’eau chaude qui va bouillir et servir à la préparation de la deuxième

dose. Ensuite on entamera une opération de mélange

entre le thé et le sucre. La distance entre le « khalat » et la théière

sera environ de trente centimètres. L’opération de mélange se

répètera une dizaine de fois au moins pour permettre au thé de

s’oxygéner. L’effet de l’oxygénation du thé donne à ce dernier un

goût particulier. Pour garder au thé sa chaleur initiale, qu’il a perdu

durant toutes ces opérations de mélange, il y a lieu de procéder à un

réchauffement du contenu de la théière deux minutes au plus. Deux

autre opérations de mélange seront nécessaires pour ré- oxygéner le

thé afin qu’il soit prêt à la consommation.



Comment servir le thé ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de thé prêt, une couche de la

mousse générée par le mélange thé-sucre, aura préalablement été

versée. La distance entre la théière et le verre de thé, sera toujours

de mise. Le verre doit être rempli aux deux tiers seulement. Le tiers

restant sera rempli par la mousse générée par l’oxygénation. La

couleur de la première dose sera verte foncée. Le goût sera

légèrement amer



DEUXIÈME DOSE :
La dose d’eau bouillie auparavant est maintenant prête pour la

cuisson de la deuxième dose de thé.

Pendant la cuisson du thé, quatre ou cinq cuillères de sucre sont

versées dans le verre appelé « khalat ». Le thé une fois bouilli, sera

transvasé dans la troisième théière. A ce stade, deux mélanges thé-

sucre seront nécessaires pour diminuer la température du thé. Car

l’incorporation de menthe sur un thé bouillant serait fatale pour le

goût que la menthe est censée donner au thé. Les feuilles de

menthe les plus appropriées pour agrémenter le thé sont celles qui

présentent une longueur de cinq centimètres. Dans le respect de ces

normes, deux à trois feuilles seront suffisantes. Après cette

opération, on entamera une opération de mélange entre le thé et le

sucre. La distance entre le « khalat » et la théière sera environ de

trente centimètres. L’opération de mélange se répètera une dizaine

de fois au moins pour permettre au thé de s’oxygéner.



Comment servir le thé ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de thé prêt, une couche de la

mousse générée par le mélange thé-sucre, aura préalablement été

versée. La distance entre la théière et le verre de thé, sera toujours

de mise. Le verre doit être rempli aux deux tiers seulement. Le tiers

restant sera rempli par la mousse générée par l’oxygénation. La

couleur de cette dose sera vert émeraude et le goût un peu plus

sucré que la première, car la menthe aura suppléé au goût amer.



TROISIÈME DOSE :
La dose d’eau bouillie auparavant est maintenant prête pour la

cuisson de la troisième dose de thé. Pendant la cuisson du thé,

quatre ou cinq cuillères de sucre sont versées dans le khalat ». Le

thé une fois bouilli, sera transvasé dans la troisième théière. A ce

stade, deux mélanges thé-sucre seront nécessaires pour diminuer

la température du thé. Trois à quatre feuilles de menthe seront

suffisantes. Après cette opération, on entamera une opération de

mélange entre le thé et le sucre. La distance entre le « khalat » et

la théière sera environ de trente centimètres. L’opération de

mélange se répètera une dizaine de fois au moins pour permettre

au thé de s’oxygéner.



Comment servir le thé ?
Dans chaque verre qui recevra la dose de thé prêt, une couche de la

mousse générée par le mélange thé-sucre, aura préalablement été

versée. La distance entre la théière et le verre de thé, sera toujours

de mise. Le verre doit être rempli aux deux tiers seulement. Le tiers

restant sera rempli par la mousse générée par l’oxygénation. La

couleur de cette dose sera jaune et le goût sucré.(disparition du goût

amer

Le Professeur TOUITI Mohamed touiti80@hotmail.com
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